Николай Николаевич ВОРОНЦОВ
(1934-2000)
Go to the English text

Н.Н.Воронцов родился 1 января 1934 г. в Москве. Школу окончил экстерном в 1950 г., в связи с чем при блестящем поступлении в Московский госуниверситет потребовалось специальное разрешение Министерства образования СССР для его зачисления в столь юном возрасте. В 1955 г. Н.Н.Воронцов с отличием окончил кафедру зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. В этом же году он поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР (г. Ленинград), а в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Пути пищевой специализации и эволюции пищеварительной системы у некоторых, преимущественно мышеобразных грызунов”. В 1963–1964 гг. Н.Н.Воронцов был доцентом, заведующим курсом эволюционной биологии 2-го Московского медицинского института.

В Новосибирский Академгородок Н.Н.Воронцов переехал в 1964 г. Работал ученым секретарем по биологическим наукам Президиума СО АН СССР и одновременно являлся старшим научным сотрудником лаборатории генетики популяций Института цитологии и генетики СО АН СССР, возглавляемой в то время Р.Л.Берг. В составе этой лаборатории Николай Николаевич организовал самостоятельную группу эволюции и кариосистематики животных, а после отъезда Р.Л.Берг в 1968 г. в Ленинград исполнял обязанности заведующего лабораторией генетики популяций. В 1967 г. Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию “Эволюция низших хомякообразных (Cricetidae)” и опубликовал одну из своих самых известных монографий “Эволюция пищеварительной системы грызунов (Мышеобразные)”, Новосибирск: Наука, 1967. В 1968–1970 годы Н.Н.Воронцов читал курс лекций по теории эволюции на биологическом отделении факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. В это же время вышли учебное пособие для учителей средней школы под ред. Д.К.Беляева, Р.Л.Берг, Н.Н.Воронцова и др.; “Общая биология”, М.: Просвещение, 1966 и хорошо известная всем биологам книга трех зоологов-эволюционистов Н.В.Тимофеева-Ресовского, Н.Н.Воронцова, А.В.Яблокова “Краткий очерк теории эволюции”, М.: Наука, 1969.

В Новосибирске Н.Н.Воронцов удачно объединил вокруг себя специалистов из разных областей биологии – зоологов, этологов, кариосистематиков, теоретиков-популяционистов, что послужило началом создания его научной школы в области популяционной и эволюционной биологии. Отметим лишь некоторых представителей этой школы: Е.А.Ляпунова, С.И.Раджабли, Е.Н.Панов, А.Д.Базыкин, В.Т.Волобуев, Н.Ш.Булатова, Е.Ю.Иваницкая, В.М.Смирнов, О.Ю.Орлов, Н.А.Малыгина, К.В.Коробицына, Е.П.Крюкова, Л.Я.Мартынова, Е.И.Жолнеровская, А.П.Крюков. Для большинства своих сотрудников Николай Николаевич был либо коллегой-единомышленником, либо учителем в лучшем смысле этого слова. Область научных интересов Н.Н.Воронцова расширяется и определяется как систематика млекопитающих, генетические методы в систематике, кариосистематика, зоогеография, эволюционная морфология, теория эволюции, история науки.

Личное знакомство со многими биологами страны, открытость, широта научных взглядов и высокая эрудиция Николая Николаевича позволили ему организовать в Сибирском отделении издательства “Наука” выпуск четырех томов “Проблемы эволюции” и двух томов “Териология”. В Институте цитологии и генетики СО АН СССР под редакцией Н.Н.Воронцова были изданы материалы II Всесоюзного совещания по млекопитающим (г. Москва, 1969), которые, по существу, явились одним из первых в стране атласов по кариосистематике животных.

В 1971 г. Н.Н.Воронцов с большинством своих сотрудников переехал во Владивосток, куда его пригласили на должность директора Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР. Созданная им в этом институте лаборатория эволюционной зоологии успешно работает до сих пор, в настоящее время возглавлена его последователем А.П.Крюковым.

Николай Николаевич Воронцов был человеком большим (во всех смыслах этого слова), ярким, обаятельным, жизнелюбивым, уважительно-доброжелательным. Умел создавать вокруг себя атмосферу дружественности и добропорядочности. Жестоко и нелепо писать “был” про Н.Н. (так его обычно называли среди своих), настолько сильно он воплощал в себе силу, ум, мощный интеллект. Образ красивого, жизнерадостного бородача с трубкой в зубах так и останется навсегда в памяти людей, имевших удовольствие общаться с ним.

У Николая Николаевича было много увлечений в жизни: наука, путешествия, любовь к природе, скрипка, зоологические и археологические коллекции, политика. Но несомненно то, что одной из самых больших его страстей были книги. Везде, где он работал, Николай Николаевич начинал с организации библиотеки и издания книг. Его рабочий стол, кабинет да и весь дом всегда до предела были заполнены книгами. Разговаривать с ним о прочитанном было крайне интересно и страшно, потому что, обладая уникальной памятью, он помнил все до мельчайших подробностей. Николай Николаевич любил людей, был щедрым человеком, интереснейшим собеседником и никогда не скупился поделиться своими знаниями с окружающими.

В 1977 году, с переездом в Москву, закончился яркий и плодотворный период пребывания Н.Н.Воронцова в Сибири и на Дальнем Востоке.

И.К.Захаров, д.б.н., профессор,зав. лабораторией генетики популяций
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск
Л.Д.Колосова, к.б.н., с.н.с.,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск
Е.И.Жолнеровская, к.б.н., с.н.с.,
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск


Воронцов и коллеги, фото

Воронцов и коллеги, фото

Воронцов и коллеги, фото



Памяти Николая Николаевича ВОРОНЦОВА

Вослед ушедшему

Отечественная наука понесла тяжелую утрату. 3 марта 2000 г. на 67 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся ученый-зоолог, эволюционист, эколог и генетик профессор Николай Николаевич ВОРОНЦОВ. Трудно перечислить все его регалии. Вице-президент РАЕН, вице-президент Всесоюзного териологического общества, председатель секции зоологии Московского общества испытателей природы, лауреат Государственной премии СССР, многих почетных медалей и дипломов, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН в 1971-73 годах, народный депутат первого перестроечного Верховного Совета, Министр природопользования и охраны окружающей среды СССР, депутат Госдумы, член Королевской шведской Академии наук, Почетный  иностранный член Американской Академии наук и искусств, автор более 550 работ в области зоологии, теории эволюции, генетики, истории науки, в том числе многих монографий и книг, человек неистощимой энергии, широкой эрудиции и большого обаяния.

Николай Воронцов родился 1 января 1934 г. в Москве. Отец был инженером-строителем, в последствии репрессирован, мама учительницей. Мальчик был настолько обаятелен и фотогеничен, что его неоднократно приглашали сниматься в настоящих кинофильмах и даже пробовали на роль Володи Ульянова. Учился играть на скрипке в Гнесинской школе. Но более важным для его судьбы стал КЮБЗ - кружок юных биологов, основанный проф. П.А.Мантейфелем. После школы поступил на Биофак МГУ и в 1955 г. с отличием окончил его. В это время в Университете преподавали профессора С.И.Огнев, В.Г.Гептнер, А.Н.Формозов, оказавшие большое влияние на юношу. До конца дней он с огромной теплотой вспоминал своих учителей и неизменно организовывал юбилейные вечера их памяти. Годы пребывания в стенах университета совпали с дискуссиями по биологии, господством лысенко-презентовской шайки. Но профессора МГУ, поддерживаемые прогрессивными студентами, сумели дать отпор лжеученым, и генетика в его стенах была сохранена. Четверокурсник Коля Воронцов вел на Биофаке кружок зоологии позвоночных, где и познакомился с первокурсницей Еленой Ляпуновой, дочерью известного кибернетика А.А.Ляпунова, будущей женой. Оба они участвовали в студенческом кружке на квартире Ляпунова, который вел домашний семинар по математике для биологов.

После университета Воронцов поступил в аспирантуру к Б.С.Виноградову при Зоологическом институте в Ленинграде, стал кандидатом наук и вскоре, в 33 года, доктором наук. Темой диссертации была эволюция пищеварительной системы грызунов. На примере любимой своей группы - хомяков - Воронцов разработал и доказал принцип компенсации функций, который считал одним из главных своих достижений в науке. Жизнь в ЗИНе была посвящена не только рутинной музейной работе, но также семинарам, экспедициям, встречам с новыми друзьями-коллегами. После аспирантуры Воронцов преподавал в московском медицинском институте, разработал и читал курсы обшей биологии и генетики, организовал семинары по теории эволюции в МОИПе.

И все же ВУЗовские стены были тесны для кипучего темперамента Николая Николаевича. В 1964 г. он переезжает в Сибирь на должность ученого секретаря по биологии СО АН СССР, одновременно организовав группу эволюции и кариосистематики в Институте цитологии и генетики. Вместе с ним из Москвы переехали талантливые соратники А.Д.Базыкин, Е.Н.Панов, появились первые ученики. В Новосибирске тех лет блистали бывшие «вейсманисты-морганисты» Ю.Я.Керкис, Р.Л.Берг, З.С.Никоро, В.В.Хвостова и впервые после долгого перерыва возрождалась генетика. В эти годы Воронцов совместно с Н.В.Тимофеевым-Ресовским, одним из создателей синтетической теории эволюции, и А.В.Яблоковым написал прекрасный учебник теории эволюции, выдержавший несколько изданий. Воронцов не только пропагандировал эту теорию, но и развивал ее. Силами лаборатории была переведена и издана прогрессивная книга Э.Майра «Зоологический вид и эволюция», оказавшая влияние на целое поколение биологов. Во многом благодаря ее идеям, Воронцов развернул программу изучения географической изменчивости широкого круга позвоночных животных, их видообразования и изолирующих механизмов. Еще в 1958 г. Воронцов опубликовал эпохальный обзор о роли хромосомных различий в систематике, тем самым заложив основы кариосистематики. Для изучения хромосомных характеристик видов, как одной из основ их изоляции и эволюции, потребовался сбор нового экспериментального материала. Воронцов организовал и провел серию уникальных экспедиций на всем протяжении СССР, от Чукотки до Закавказья и Молдавии. На грузовых автомобилях, через труднопроходимые пустыни и горы преодолевались огромные пространства ради сбора коллекций редких животных и описания их кариотипов, позже аллозимных и молекулярно-генетических характеристик. Те, кому посчастливилось побывать в этих экспедициях, прошли блестящую воронцовскую школу полевых работ, человеческого общения в, зачастую, экстремальных условиях; навсегда запомнят и их лишения, и романтику. В результате были описаны новые виды млекопитающих и их кариотипы, многие виды-двойники, «хромосомные веера». Впоследствии эти находки значительно обогатили современную теорию эволюции, найдя отражение в монографиях и учебниках.

Но Воронцова уже манили новые горизонты. Его приглашают возглавить Биолого-почвенный институт только что созданного ДВНЦ АН СССР. Забрав с собой почти всех сотрудников из Новосибирска, Николай Николаевич переезжает с семьей  во Владивосток. Здесь открывались невиданные возможности для развития науки, и  Воронцов с молодым энтузиазмом - ему было всего 37 лет - взялся за дело. Многие помнят, как быстро завершилось строительство корпуса БПИ, ютившегося до того в виварии, теплице и жилых домах. В нем был создан и быстро пополнялся зоологический музей, позже гербарий. Закуплены у многих крупных ученых и их вдов библиотеки. Расширены принадлежавшие институту заповедники и развернуто строительство оригинальных кордонов.  В институт были приглашены из разных городов ценнейшие научные кадры, среди которых доктора наук Н.И.Калабухов, В.Я.Леванидов,  М.Н.Грамм, С.С.Харкевич, П.А.Лер, О.Ю.Орлов, В.А.Красилов и другие. Они создали на Дальнем Востоке крупные научные школы, существующие и поныне. Из лучших университетов страны приехала талантливая молодежь. Благодаря выделению новых ставок, организовано несколько новых лабораторий, прежние модернизированы, полностью перестроена структура института. Сам Николай Николаевич организовал и возглавил отдел эволюционной биологии и лабораторию эволюционной зоологии и генетики. Начал работать Эволюционный и другие семинары, конференции молодых ученых, активизировались защиты диссертаций. Под редакцией Воронцова выпущены серии «Вопросы эволюции», «Териология» и другие.

Но, к сожалению, на административном поприще  Н.Н.Воронцова возникли серьезные препятствия. В горкоме и отделе науки, а также и в самом институте оказалось достаточно недовольных беспартийным реформатором. Накопили компромат, обвинили в нелояльности властям... Воронцову пришлось уйти. Однако он успел сделать главное - из периферийного института прикладного профиля БПИ превратился в полновесное академическое учреждение, проводящее фундаментальные исследования по основным проблемам биологического разнообразия суши Дальнего Востока, с сохранением прикладной тематики. До последних дней жизни он с огромной теплотой вспоминал лучшие годы, отданные БПИ.

Переехав в Москву, Н.Н.Воронцов создал группу в Институте биологии развития РАН, которой руководил до конца жизни. Вместе с верной соратницей и женой Еленой Алексеевной Ляпуновой и молодежью они неизменно организовывали экспедиции за новым материалом, но уже с меньшим размахом. Зато прибавилось педагогической работы, Николай Николаевич читал лекции в МГУ, Киевском, Ивановском, Тбилисском университетах, заведовал кафедрой в Педагогическом институте. Был приглашен для чтения курсов в Гарвардский, Стенфордский и многие другие университеты США и Индии. Пользовался международной известностью, многие его книги и учебники переведены на английский и немецкий языки.

Н.Н.Воронцов всегда обладал ярко выраженной жизненной позицией. Еще в 50-е годы боролся за реабилитацию генетики, в 1957 г. опубликовал в «Ленинградской правде» статью «О биологическом влиянии ядерных взрывов». В годы перестройки активно включился в движение за демократические выборы в первый Верховный Совет. Избранный в 1989 г. народным депутатом от научных обществ, входил в демократическое меньшинство Съезда, возглавляемое А.Д.Сахаровом, состоял в комитете по науке Верховного совета СССР. Был инициатором и разработчиком законопроекта о восстановлении в гражданстве деятелей науки и культуры, насильственно высланных из СССР.

В августе 1989 г. Воронцов назначен Председателем Госкомприроды СССР, позднее Министром природопользования и охраны окружающей среды СССР. Со свойственным ему энтузиазмом взялся он за дело. Разработал новую концепцию охраны природы на основании экономических очагов управления. В опубликованных в этот период докладах о состоянии окружающей среды были впервые приведены засекреченные прежде материалы. Национальный доклад о состоянии окружающей среды в бывшем СССР, опубликованный в США и Италии стал основой для федерального доклада на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. За 2,5 года его деятельности на посту Министра площадь заповедников увеличилась на 20%. Воронцов активно выступил против испытаний ядерного оружия на Новой Земле в 1990 г., что сыграло важную роль в объявлении моратория на ядерные испытания в нашей стране. В марте 1992 г .принимал участие в антиядерном походе судна Гринпис в Океании, арестован французскими властями в р-не атолла Муруроа и депортирован военными моряками. Позже смог убедить все думские фракции принять обращение Госдумы об отрицательном отношении к возобновлению Францией ядерных испытаний.

С 1990 по 1993 г. Воронцов был народным депутатом РФ. Во время путча 1991 г. Коллегия Минприроды - единственного министерства СССР - не поддержала ГКЧП. 21 августа Н.Н.Воронцов заявил о выходе своего Министерства из Совмина СССР.

Н.Н. был активным членом движения Демократическая Россия, вступил в партию «Демократический выбор России».В качестве заместителя председателя Комитета по образованию, культуре и науке и председателя подкомитета по науке Государственной Думы занимался экологическим законотворчеством, добивался увеличения ассигнований на науку. Воронцов вел большую работу в качестве члена ряда международных комиссий: по проблемам загрязнения мирового океана, по лесам и устойчивому развитию, президента Российского отделения Международной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду ГЛОБЕ-Россия, и др. Продолжал активную научную работу. Последняя его книга «Развитие эволюционных идей в биологии», увидевшая свет осенью прошлого года, станет настольной энциклопедией каждого образованного биолога.

После внезапной болезни, поразившей Н.Н.Воронцова в начале 1988 года, он мужественно боролся с частичной неподвижностью, острыми болями. Страдал от сузившегося круга общения. Сохранял ясность мысли и глубину памяти. Начал снова достаточно активно работать, давал телеинтервью, подавал надежды на выздоровление. Но безжалостная болезнь сделала свое дело. 3 марта Николая Николаевича не стало.

Н.Н.Воронцов широко известен мировой научной общественности. Благодаря своему авторитету, он инициировал организацию Дж.Соросом особого фонда для поддержки ученых, изучающих биологическое разнообразие, и возглавил его. Гранты Сороса помогли многим в самое трудное для отечественной науки время. Николай Николаевич оставил после себя множество учеников и почитателей во всех уголках страны. Под его руководством защищено 30 кандидатских и 3 докторские диссертации. В Биолого-почвенном институте свято хранит традиции Учителя созданная им лаборатория. Яркая темпераментная личность, он умел зажечь своей идеей и поделиться ею с каждым. Поражал своей эрудицией и уникальной памятью, хранившей много ярких и остроумных историй. Все, кому посчастливилось работать рядом с Николаем Николаевичем Воронцовым, навсегда сохранят память об этом замечательном Человеке.

Алексей Крюков,
заведующий  лабораторией
эволюционной зоологии и генетики БПИ ДВО РАН

Газета «Дальневосточный ученый», № 7 (1160), 19 апреля 2000 г.

размещается на сайте по разрешению А.Крюкова



Возврат на страницу Е.И.Жолнеровской | Возврат на каталог коллекции млекопитающих Музея