В. Н. Дубатолов*, В. И. Краснов**
Go to English condense text
БИОСТРАТИГРАФИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПАЛЕОЛАНДШАФТОВ СИБИРСКИХ МОРЕЙ В ДЕВОНЕ

*) Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН (ОИГГиМ СО РАН), Новосибирск, Россия.

**) Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), Новосибирск, Россия

Население различных морских бассейнов геологического прошлого не бывает одинаковым. Существуют целые сообщества, которые характерны лишь для одного бассейна или его части. Вместе с тем, известны виды и группы видов животных и растений, широко распространенных в двух соседних или удаленных друг от друга палеобассейнах. Именно эти организмы позволяют провести широкую корреляцию одновозрастных отложений и, тем самым, выявить сходные условия среды их обитания, в том числе с помощью детального анализа вещественного состава осадков, формирующихся в бассейнах одновременно с жизнеобитанием населяющего их сообщества организмов. Существует определенная связь между распределением организмов в биостратонах и географией геологического прошлого. Эта связь принята авторами за основу при реконструкциях палеоландшафтов геологического прошлого.

С этих позиций авторы предпочли следующее определение понятия палеоландшафта: это участок земной поверхности (территория или акватория), который охарактеризован совокупностью природных компонентов, определяющих географические особенности геологического региона, отличающего его от пограничных с ним регионов условиями формирования осадков, вулканизма и жизнеобитания животного и растительного мира. Все это составляет единую систему четко взаимодействующих между собой природных явлений - температуру воды и воздуха, солнечную радиацию, гидродинамику, соленость воды, разрушение породных комплексов, их перемещение по латерали, состав сообществ организмов. В это определение хорошо вкладывается определение морского палеоландшафта, уточненного, как часть акватории со сравнительно однородным комплексом природных компонентов, составляющих морское дно с присущим ему рельефом и расположенной над ним толщей воды. В совокупности морской палеоландшафт - это комплекс геоморфологических и климатических природных компонентов с различным составом субстратов морского дна, отражающих состояние тектонической и вулканической обстановок, гидродинамический режим, соленость вод, видовой состав животных и растительных организмов. Все эти компоненты морского палеоландшафта находятся в тесном взаимодействии и развитии (Дубатолов, Краснов, 1997). Опираясь на вышеприведенное определение ландшафтов и обстоятельный анализ данных о биостратиграфии авторы попытались реконструировать палеоландшафты морей лохковского, пражского, эмсского, эйфельского, живетского, франского и фаменского веков основных геологических районов Сибири, где морские образования представлены наиболее широко. Объем тезисов не позволяет дать подробную характеристику и привести все карты палеоландшафтов. В качестве примера авторы приводят три карты для эйфельского, живетского и франского веков.

Лохковский век характеризовался обширным развитием морских бассейнов, особенно в пределах Западной и, частично, северо-западных районов Восточной Сибири. Установлен ряд палеоландшафтов и палеоландшафтных районов, для которых были свойственны определенный состав и богатые видовые сообщества организмов - табулят, ругоз, брахиопод, криноидей и других групп. Наиболее характерным признаком палеоландшафтов лохковского века являлась интенсивная вулканическая деятельность в западной части Западно-Сибирского моря (Дубатолов, Краснов, 1997).

В пражском веке ландшафты Сибирских морей были более дифференцированы по сравнению с лохковскими. Основные особенности: Западно-Сибирское море представляло собой обширный мелководный бассейн, а его западные районы отличались еще большей тектонической и вулканической деятельностью, сформировавшей мощные комплексы эффузивных образований. Центральная часть этого моря отличалась пассивным тектоническим развитием. Здесь накапливались, в основном, карбонатные и глинисто-карбонатные илы. Особое место в структуре палеоландшафтов занимали зоны разрушения, к которым относились материки Казахстания и Ангарида. Северо-восточнее Западно-Сибирского моря в пределах Таймырского моря преобладали мелководные морские условия с образованием кремнисто-известковых, известковых илов, глин и алевритов. На северо-западе современной Сибирской платформы располагалось мелководное море, в котором накапливались алеврито-глинистые осадки.

Эмсский век в сибирских морях отличался большей дифференциацией условий среды. Ряд таких палеоландшафтов, как Приуральский и Восточно-Уральский, сохранились в своих очертаниях такими, какими были в лохковском и пражском веках. Морские условия господствовали на огромных пространствах, за исключением южных районов Сибирской платформы. Активная тектоническая и сопутствующая ей вулканическая деятельность была унаследована в западных районах от прежних эпох; в центральной части накапливались глинисто-известковые и доломитовые илы. Уменьшились в размерах материки Казахстания и Ангарида; с востока Западно-Сибирское море было ограничено обширной Приенисейской аллювиальной равниной. Морские условия господствовали в пределах Таймырского полуострова и северо-запада Сибирской платформы. Эмсский век отличался усиленным проникновением морских вод не только в пределы Западно-Сибирской равнины, но и в Алтае-Саянскую область (таштыпская трансгрессия), а также большим разнообразием бентосного населения. Это подтверждается расселением богатых сообществ морских организмов, известных далеко за пределами сибирских морей (Дубатолов, Краснов, 1997).

В эйфельском веке дифференциация палеоландшафтов оставалась сложной. На огромных пространствах сохранились морские условия. В пределах западных окраин Западно-Сибирского моря продолжалась активная эффузивная деятельность, отмеченная подводными излияниями лав среднего и основного составов. Лишь моря, граничащие с материком Казахстания, оставались вне эффузивной деятельности, а сам материк глубоко проникал в пределы Западно-Сибирского моря, простираясь на север за пределы Среднего Приобья. Установлено 14 ландшафтов и 12 ландшафтных районов (рис. 1).

Живетский век не являлся исключением. Морские условия сохранились на большей части Сибири. По-прежнему, в западных районах Западно-Сибирского моря происходили наиболее активные тектонические движения и, как следствие, сопутствующая им вулканическая деятельность в виде подводных излияний преимущественно лав среднего и основного состава. На фоне значительной трансгрессии моря, особенно сильно проявившейся в пределах Сибирской платформы и Алтае-Саянской области, на севере материка Казахстания появилась обширная Казахстанская равнина, в западной части которой шли процессы, способствующие накоплению терригенных осадков, сопровождавшиеся излияниями вулканитов основного, среднего и кислого состава. Большая восточная часть материка Казахстания представляла собой аккумулятивную равнину с накоплениями песчано-галечных осадков на фоне излияний лав кислого состава в центральной части материка. Таким образом, огромная часть бывшей суши в эйфельском веке оказалась опущенной настолько, что, было возможным формирование на ее территории аллювиальной равнины. Живетская трансгрессия особенно основательно повлияла на акватории Таймырского и Средне-Сибирского ландшафтов, где формировались преимущественно известковые илы. В Алтае-Саянской области морская трансгрессия проникла в такие восточные ее районы, в которых ранее в среднем палеозое никогда не было моря (рис. 2). Для живетского века установлен 21 ландшафт и 4 ландшафтных района. Ряд из них унаследован от ландшафтов эйфельского века, но появились и новые, которые в значительной степени усложнили палеоландшафтную обстановку живетского века. Видовое разнообразие сообществ организмов по сравнению с эйфельским веком несколько увеличилось, в то же время значительно изменился систематический состав морского населения, то есть произошло обновление большинства групп организмов. Многие виды расширили ареалы. Очевидно, большую роль сыграло опускание территории материка Казахстания и уменьшение в размерах материка Ангарида, приведших к исчезновению ряда географических барьеров, в результате чего расширились возможности миграции фаун за счет появившихся тесных связей с акваториями северо-востока и северо-запада России, Урала, Алтае-Саянской области и Китая.

Франский век ознаменовался постепенным обмелением Западно-Сибирского моря в его западной части и углублением в восточной, появлением более глубоководной части мелкого моря. На западе возникли узкие денудационные острова (островные дуги), а в южной снова несколько расширилась суша материка Казахстания. Появились новые возвышенности - Иртышско-Вахская и Приобская. Почти полностью прекратилась вулканическая деятельность на западе Западно-Сибирской равнины, а в центральной части лавы основного состава изредка сосредоточивались в глубоководной части мелкого моря. Важно подчеркнуть распространение в живетском и франском веках рифов, биогермов и брахиоподовых банок, которые имели место в пределах северных частей Колывань-Томского и Нюрольско-Варьеганского ландшафтов (рис. 3). Установлено 8 ландшафтов и 4 ландшафтных района. Уменьшилось видовое разнообразие морских организмов, хотя в количественном отношении все виды были сравнительно многочисленны. Тем не менее, на общем фоне продолжавшейся широкой морской трансгрессии в ряде районов происходили процессы тектонических воздыманий, приводивших к регрессии моря. Это было характерно, главным образом, для Алтае-Саянской области, где карбонатные накопления и морские сообщества организмов известны лишь в северных и южных районах Кузбасса, а в Минусинских впадинах признаки морской трансгрессии запечатлены в виде тонких глинисто-алевритовых пестроцветных осадков с филлоподами, остракодами и рыбами (кохайская свита).

В фаменском веке морской режим сохранился, но произошло значительное обмеление Западно-Сибирского моря. Преимущественное развитие получили терригенные осадки: от глинистых в центральной части - до алевритовых, песчаных, изредка гравелитовых в остальной большей части моря. Резко сократились площади, занимаемые материком Казахстания, но появилась так называемая Приобская возвышенность, располагавшаяся в самой средней части Западно-Сибирского моря (Среднее Приобье). Материк Ангарида резко увеличил свои площади на правобережье р. Енисея, а на левобережье этой реки снова появилась Приенисейская аллювиальная равнина с накоплением алеврито-песчаных осадков. Дифференциация ландшафтов оставалась примерно сходной с франской. По-прежнему ряд из них оставался унаследованным от франского века. Установлено 17 ландшафтов и 7 ландшафтных районов. Видовое разнообразие организмов, кроме фораминифер, резко сократилось и в значительной мере обновилось. Особенно это было характерно для кораллов Tabulata и Rugosa. Исчезли целые семейства, большое количество родов. Сохранились преимущественно примитивно устроенные Anthozoa. Из табулят продолжали обитать сирингопориды и аулопориды. Из фавозитид - первые михелинии, достигшие расцвета в карбоне. Из ругоз к изменившимся условиям приспособились только одиночные, отличающиеся простой морфологией.

Приведенный анализ эволюции палеоландшафтов в девоне сибирских морей на уровне корреляции региональных подразделений (рис. 4) выявил тесную зависимость биостратиграфических подразделений от палеоландшафтов, соответственно и тесную связь морских акваторий Сибири с акваториями иных морей в пределах геологических регионов Урала, Северо-Востока России, Казахстана и др.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект No 96-05-65892.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Валячкявичус Ю. Ю., Егорова А. А., Каратаюте-Талимаа В. Н. и др. Стратиграфия и фауна нижнедевонских отложений Тарейского опорного разреза (Таймыр). - С.-Петербург: Недра, 1994. - 245 с.

2. Дубатолов В. Н., Краснов В. И. Палеоландшафты раннедевонских морей Сибири // Стратиграфия. Геологич. корреляция. - 1997 (в печати).

3. Иванова Н. И., Сенкевич М. А., Стукалина Г. А. и др. Биостратиграфия нижнего и среднего девона Джунгаро-Балхашской провинции. - Новосибирск: Наука, 1991. - 333 с.

4. Краснов В. И., Исаев Г. Д., Асташкина В. Ф. и др. Региональная стратиграфическая схема палеозойских образований нефтегазоносных районов Западно-Сибирской равнины // Стратиграфия и палеогеография фанерозоя Сибири. - Новосибирск: изд-во СНИИГГиМС, 1993. - С. 47-78, 1 табл.

5. Матухин Р. Г., Меннер В. Вл., Соколов П. Н. и др. Стратиграфическая основа девонской системы Сибирской платформы. - Новосибирск: изд-во СНИИГГиМС, 1955. - 81 с., 1 табл.

6. Объяснительная записка к унифицированным и корреляционным стратиграфическим схемам Урала. - Свердловск: изд-во УНЦ АН СССР, 1980. - Ч. 2. - 133 с.

7. Решения 2-го Межведомственного регионального стратиграфического совещания по докембрию и фанерозою Северо-Востока СССР. Магадан, 1974 -1975 гг. - Магадан, 1978. - 192 с.

8. Решения Всесоюзного совещания по разработке унифицированных стратиграфических схем докембрия, палеозоя и четвертичной системы Средней Сибири, 1979 г. Часть II (Средний и верхний палеозой). - Новосибирск, 1982. - 129 с., 18 табл.

9. Решения Межведомственного совещания по разработке унифицированных стратиграфических схем докембрия и палеозоя Восточного Казахстана. - Алма-Ата: изд-во АН КазССР, 1976. - 97 с.

10. Решения III-его Казахстанского стратиграфического совещания по докембрию и фанерозою. Часть I. Докембрий и палеозой. - Алма-Ата, 1991. -148 с., табл. I-XVI.

11. Типовые разрезы пограничных отложений среднего и верхнего девона, франского и фаменского ярусов окраин Кузнецкого бассейна. - Новосибирск: изд-во СНИИГГиМС, 1992. - 136 с., I - LI пал. табл.


Go to Home Page