Родился в семье купца в с.Каменном Осташковского уезда Тверской губернии. После переезда в Санкт-Петербург он в 1892 г. оканчивает гимназию и поступает в Лесной институт, где учится у В.Я.Добровлянского, А.Ф.Рудзкого, Н.А.Холодковского и других известных ученых. Окончив Лесной институт в 1896 г., он некоторое время служил в армии. В 1898 г. защищает диссертацию и получает диплом на звание Учёного лесовода I разряда. В 1899 г. он был определён на службу в Алтайский округ с назначением на должность "младшего помощника делопроизводителя Главного управления округа", в том же году назначается старшим помощником управляющего имением Алтайского округа и утверждается в чине коллежского секретаря по званию Учёного Лесовода I разряда, а позже дослужился и до звания Надворного Советника.
В 1899 г. Е.Г.Родд вступает в "Общество любителей исследования Алтая" и становится активнейшим из его членов, благодаря этому возрождается Естественно-исторический музей, основанный ещё Ф.Геблером. Членами общества и лично Е.Г.Роддом организуются экспедиции. На лошадях и пешком по разным мало доступным тропам Алтая движутся небольшие караваны энтузиастов, они преодолевают тысячи километров и собирают ценные материалы по флоре и фауне. Например, из экспедиции 1902 г. Е.Г.Родд привозит 7 тысяч экземпляров, а из Чуйской степи в 1907 г. 6,5 тысяч жуков, бабочек и других насекомых. Все они сохранялись в Барнаульском музее под эгидой Алтайского отдела Русского Географического общества. Приумноженная и оформленная им и его женой Елизаветой Ивановной Горетовской коллекция стала заметной достопримечательностью города. Газета "Голос Алтая" 9 февраля 1913 г. сообщала: "Энтомологическая коллекция, приведение в порядок которой взял на себя Е.Г.Родд, хотя и уступает по полноте ботанической, но не менее ценна, т.к. значительная часть её собрана в глухих, совершенно ещё не изученных местах Алтая. Она - один из первых основных камней энтомологического исселедования Алтая. Часть её определена и находится здесь в музее, часть же разослана для разработки специалистам." С этой коллекцией работали такие видные энтомологи, как Г.Г.Якобсон, А.И.Яковлев, В.Д.Кожанчиков, Н.Я. Кузнецов, В.В.Баровский, Ф.А.Зайцев. К концу 1922 г. в его коллекции было более 17 тысяч экземпляров. Эти материалы позже попали в краеведческий музей г.Барнаула.
Часть коллекции Е.Г.Родда привез в Новосибирск из Барнаула еще во время войны Борис Сергеевич Семенов, который в 20-ые годы сам принимал участие в сборах для неё материалов в разных местах Алтая. Став после 1945 г. заведующим отделом природы Новосибирского краеведческого музея, он привёл в порядок жуков из сборов Е.Г.Родда и своих материалах и в 50-х годах передал более 20 коробок в фонды Биологического института СО АН СССР. Затем через несколько лет, уже после организации в Институте Зоологоческого музея (ныне - Сибирский зоологический музей Института систематики и экологии животных СО РАН), сюда были переданы все другие экспонаты из Барнаула. Только небольшая часть материалов, большей частью жуков, хранится также в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург). Попали они туда, по всей видимости, еще в начале XX века.
Вся жизнь Е.Г.Родда была связана с лесами и полями Сибири, с защитой их от вредных насекомых. После прохождения военной службы в 1904-1906 гг., в 1911 г. его назначили Старшим лесным ревизором Варшавской губернии, но в январе 1912 г. возвращается в Барнаул и в дальнейшем не покидает Сибири.
С 7 марта 1918 г. он стал инструктором при Земельном отделе Алтайского Губернского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов и старшим лесничим I разряда. Во время строительства Алтайской железной дороги заведовал лесными заготовками для этих целей, однако, умелыми действиями сумел сохранить окрестные ленточные боры.
В 1922 г. для борьбы с вредителями организуется Алтайское энтомологическое бюро, и Е.Г.Родд возглавил в нем энтомологическую лабораторию, а после преобразования бюро в Станцию защиты растений стал её первым директором и оставался им до 1927 года.
Е.Г.Родд с самого начала был активным членом Алтайского отдела Русского Географического общества, в двадцатые годы одним из первых стал членом Общества Изучения Сибири и её производительных сил. После 1927 г. именно с этим обществом он был связан в Новосибирске до конца дней.
Из публикаций Е.Г.Родда следует обратить внимание на изданную в 1930 г. Сибкрайиздатом книжечку "Главнейшие вредители полеводства". В ней описаны главные вредители из саранчёвых, трипсов, тлей, клопов, цикадок, бабочек, жуков, мух. Указаны нужные составы и приборы для борьбы с полевыми вредителями, в их числе табачный отвар и мыльный раствор.
Забота об охране природы чувствуется в каждой строчке. До того, как написать книжку, Е.Г.Родд вёл большую научную работу, изучал образ жизни майского хруща, пихтовой пяденицы и семяедов, чёрных усачей. В 1925 г. на посевах пшеницы и подсолнечника Рубцовского и Славгородского округов он обнаружил нового вредителя - листоеда-пахнефора.
Знаменательны его слова, которые актуальны и сегодня: " Необходимо тщательно оберегать всякого рода хищников и паразитов вредителей, которые в некоторых случаях могут очень быстро ликвидировать массовое размножение вредителей".
Хранящиеся в Сибирском зоологическом музее ИСиЭЖ СО РАН коллекции Е.Г.Родда (в основном, чешуекрылые и жесткокрылые) явились "золотым базисом" коллекции насекомых и представляют собой ценнейший материал. Они включают особей из разных ландшафтов юга Западной Сибири, собранные в конце XIX - начале XX веков, в том числе и из мест, которые впоследствие были сильно изменены и обезабражены плохим хозяйствованием. По коллекциям Е.Г.Родда мы имеем возможность восстанавливать прежний облик энтомофауны и выяснять пути её изменения.
Ю.П.Коршунов
26 апреля 1999 г.
Внимание, важное замечание! Существует
много насекомых, собранных Е.Роддом, которые снабжены следующими этикетками:
печатная: "Barnaul / Z.V.Goretovsky / [дата]"
или рукописная "г. Барнаулъ / з. Горетовск. / [дата]", на обороте
- "Е.Роддъ"
Иногда эти этикетки трактуются как "Z.V.Goretovsky et E.Rodd. leg.",
а это совершенно неверно.
На самом деле эти материалы собирались одним Е.Роддом на заимке
(!) В.Горетовского, тестя Е.Родда.
Территория этой заимки теперь находится в черте города Барнаула.
В.В.Дубатолов