Сибирский Зоологический Музей
Института систематики и экологии животных
Сибирского отделения Российской академии наук
(Новосибирск, Россия)
эмблема Сибирского Зоологического Музея

История

    Во время мировых войн, за предельно краткий промежуток времени, происходит мощная перекомбинация в пространстве очагов цивилизации. Во фронтовых полосах элементы цивилизации уничтожаются, а в глубоком тылу, наоборот, возникают и быстро развиваются. Яркой иллюстрацией этого постулата служит Сибирь. Во время 2-ой мировой войны именно сюда переместились из европейской части Советского Союза огромное число промышленных предприятий, научных и культурных учреждений. После войны они были возвращены на места прежнего базирования. Однако в Сибири остались их филиалы или аналоги. В итоге - потенциал цивилизации Сибири вырос за 5 военных лет на несколько порядков величин, по сравнению с довоенными годами.

    В частности, в Сибири возник сначала Западно-Сибирский филиал, а с 1957 года - могучее Сибирское отделение Академии наук с центром в г. Новосибирске. Одним из первых очагов науки был Медико-Биологический институт, позднее переименованный в Биологический, а затем в Институт систематики и экологии животных.

здание института    К 1944 году в здании института еще не выветрился дух госпиталя, размещавшегося здесь в годы войны; еще снились разрывы снарядов научным сотрудникам, вернувшимся с полей сражений, еще болели раны, полученные в боях, однако институт уже активно функционировал. Всего через год, после начала работы, один из основателей института, известный в Сибири ученый, профессор А.И.Янушевич создал при своей лаборатории фауны позвоночных животных небольшую зоологическую выставку.
 
 

зоологическая выставка в начале 50-х годов, в этом помещении теперь находится коллекция насекомых и клещейБ.С.Юдин, Маркина, В.И.Телегин, Г.С.Золотаренко, Л.И.Галкина, декабрь, 1955 г.Она представляла собой 2 десятка чучел сибирских зверей и птиц, была малоинформативна. Но это было первое зернышко, брошенное на музейную ниву. Хранителем выставки был назначен молодой зоолог Д.В.Терновский. Впоследствии он стал знаменитым профессором, известным своими уникальными работами по межродовой гибридизации куньих.

    С 1945 по 1960 гг. в лабораториях Биологического института скопились огромные зоологические материалы. Их надо было хранить, инвентаризировать, классифицировать. Маломощным лабораториям, выполнявшим другие задачи, это было не под силу. Тогда дирекция и Ученый Совет института в конце 1960 г. приняли решение об организации специального структурного подразделения - Зоологического музея в ранге самостоятельной лаборатории, со штатом - 5 человек.

И.В.Стебаев, фото    Первым заведующим музея стал молодой энтомолог, кандидат биологических наук И.В.Стебаев, только что переехавший из Москвы в Новосибирск. Ему была поставлена генеральная цель начать формирование научной зоологической коллекции. Ее основу должны были составить фонды других лабораторий, личные коллекции сотрудников, поступления из краеведческих музеев маленьких сибирских городков, где погибали остатки сборов путешественников-натуралистов прошлого века.

    Одной из первых перекочевала в музей обширная коллекция жуков-щелкунов (Elateridae) профессора А.И.Черепанова, возглавлявшего в те годы Биологический институт. В основу коллекции млекопитающих легло личное собрание известного зоолога, профессора С.У.Строганова. Из Барнаула была передана в Новосибирск коллекция жесткокрылых, собранная известным сибирским натуралистом Е.Г.Роддом. Из Минусинского краеведческого музея были доставлены в Новосибирск последние остатки коллекции насекомых знаменитых в свое время энтомологов - отца и сына Кожанчиковых. Первые штатные сотрудники музея с нуля начали постановку коллекций саранчовых (И.В.Стебаев), жуков-жужелиц, чернотелок и листоедов (В.Г.Мордкович) и других насекомых. Были заказаны и изготовлены первые специальные коллекционные емкости, разработана система этикетажа и создан большой запас этикеток разного формата и назначения. Были этикетированы по новому музейному стандарту первые тысячи экспонатов.

    К 1964 году коллекция обрела зримые черты и... стала головной болью не только сотрудников музея, но и других лабораторий. Они с трудом расставались с накопленными ими материалами и считали работников музея грабителями с большой дороги. И.В.Стебаев, еще хранивший свои лейтенантские погоны, доблестно захватывал экспонаты на территории противника, а потом отбивал яростные атаки ретивых собственников. Не удивительно, что после трех лет упорных боев, он вынужден был оставить Зоологический музей и перейти работать в только что открывшийся Новосибирский государственный университет. Там он успешно работает профессором до сих пор, сделав большие успехи на поприще экологии насекомых. Как нынешний заведующий, так и все сотрудники зоомузея, окончившие Новосибирский госуниверситет, прошли его школу.

Б.С.Юдин, фотоБ.С.Юдин, Приморье, заповедник Кедровая Падь, 1968 г.   С 1965 по 1981 гг. музеем заведовал к.б.н. Б.С.Юдин, крупный специалист по насекомоядным млекопитающим. С ним в музей пришли самые старые нынешние его сотрудники - кандидат, впоследствие доктор биологических наук Г.С.Золотаренко и Ю.П.Коршунов - специалисты по чешуекрылым (Lepidoptera). Заведующий сосредоточил свое внимание, главным образом, на условиях хранения и формах инвентаризации экспонатов. В те годы большая часть материалов была этикетирована, инвентаризирована, организована и размещена в новых коллекционных емкостях. Общее число единиц хранения возросло до 0,5 млн. Новые поступления потоком шли из других лабораторий, которые к этому времени уже задыхались под грудой отработанных материалов и теперь настаивали на их передаче в Зоомузей. В это время в музее были созданы коллекции по многим группам насекомых - стрекозам Odonata (Б.Ф.Белышев), клопам Hemiptera (В.П.Петрова), тлям Aphidinae (О.И.Ивановская-Шубина), жукам - дровосекам Cerambycidae (А.И.Черепанов), божьим коровкам Coccinellidae (И.Т.Филатова), долгоносикам Curculionidae (Ф.И.Опанасенко), сидячебрюхим перепончатокрылым Symphyta (В.К.Строганова), комарам Culicidae (П.Е.Полякова, Л.П.Кухарчук), мошкам (В.Д.Патрушева), оводам (П.В.Семенов, Н.П.Гомоюнова), мухам-сирфидам Syrphidae и блохам Siphonaptera (Н.А.Виолович). Активно собирали материал штатные сотрудники музея, которые совершили ряд экспедиций и тематических поездок для сбора коллекционных материалов в лесотундру Западной Сибири, Западный Саян, Забайкалье, Приморье, на Курильские острова, Чукотку, Кавказ, в Казахстан, Туркмению, Таджикистан. Только млекопитающих было собрано более 5000 экземпляров, из них 3500 вошло в фонд музея в виде тушек. Была закуплена уникальная коллекция гнезд и кладок 560 видов птиц, принадлежавшая известному русскому орнитологу и писателю-натуралисту Е.П.Спангенбергу. Из Барнаула была передана обширнейшая коллекция чешуекрылых Е.Родда, собранная на юге Западной Сибири к конце XIX - начале XX веков. Музей пополнился и крупными частными собраниями - К.З.Митлюченко (различные насекомые, большей частью жесткокрылые, собранные в Предкавказье и Средней Азии), Б.Момота (жесткокрылые), Пушкова (чешуекрылые), К.Г.Войновского-Кригера (чешуекрылые). В эти годы началось издание продолжительной серии книг - "Новые и малоизвестные виды фауны Сибири" (1965-1990, всего 22 книги). В 1979-1980 годах в музей пришли новые молодые сотрудники - Е.И.Жолнеровская и В.В.Дубатолов.

А.И.Черепанов, фото    В марте 1981 года произошла крупная реорганизация института, зоомузей  возглавил известный сибирский энтомолог профессор А.И.Черепанов. При нем коллекция продолжала расти, а при музее возник небольшой кабинет систематики и филогении насекомых, где работали крупные специалисты д.б.н. Н.А.Виолович (Diptera, Siphonaptera), д.б.н. М.С.Давыдова (Acarina, Gamasina), к.б.н. Л.Г.Гришина (Acarina, Oribatei), к.б.н. О.И.Ивановская-Шубина (Homoptera, Aphidinae), к.б.н. В.К.Строганова (Hymenoptera, Symphyta), к.б.н. И.Т.Филатова (Coleoptera, Coccinellidae) и молодые сотрудники - А.В.Баркалов (Diptera, Syrphidae), В.Никольский (Acarina, Gamasina).
 
 
 

Г.С.Золотаренко, фото    С 1983 года музеем стал заведовать профессор Г.С.Золотаренко, известный сибирский энтомолог, наш патриарх. Его основной заботой стало интенсивное пополнение коллекции, особенно беспозвоночных животных (чешуекрылых, двукрылых и других). По его инициативе началось создание коллекции препаратов на стеклах, формирование спиртовой коллекции млекопитающих, каталогизация музейных фондов. Штат музея вырос до 12 сотрудников, пришли новые сотрудники - Б.П.Захаров, В.К.Зинченко, С.В.Василенко.
 
 
 
 
 

В.Г.Мордкович, фото    В 1987 году заведующим зоомузеем стал профессор В.Г.Мордкович, участвовавший еще молодым человеком в 60-е годы в закладке музейной коллекции, а потом работавший в области почвенной зоологии. К этому моменту музей пожинал плоды предшествующих императивов. Объем поступающих материалов достиг угрожающих масштабов, которые превышали возможности сотрудников. В такой ситуации очередной заведующий музеем сосредоточился в своей деятельности на системном развитии Зоомузея. Бурный рост объема и усложнение инфраструктуры коллекции требовали не только освоения новых емкостей хранения, но, прежде всего, резкого усиления научного потенциала музея. В зоомузее стали работать Д.В.Логунов (Araneae), В.П.Пекин (Coccinellidae), И.И.Волонихина-Марченко (Gamasina), С.Э.Чернышев (Coleoptera), И.И.Любечанский (Coleoptera), О.Г.Березина (Collembola), О.И.Кнор (Oribatei), Р.Ю.Дудко (Coleoptera), А.А.Легалов (Coleoptera). Известность коллекции вызывала интерес к ней со стороны не только ученых, но также просветительских и образовательных организаций. Их интересовали не фонды, а экспозиция.

    Реализация системного плана развития привела к желаемым результатам.

1. Коллекция Сибирского зоологического музея за последние 10 лет выросла по сравнению с предыдущим десятилетием в 2,1 раза и достигла 3,0 млн. единиц хранения. Ее инфраструктура стала намного сложнее и богаче, благодаря увеличению числа представленных семейств животных до 600. Особенно резкий прирост в последние годы характерен для паукообразных, клещей, жесткокрылых, полужесткокрылых, прямокрылообразных и сетчатокрылых насекомых. Активно формируется коллекция типовых экземпляров, в том числе голотипов. Ранее голотипы передавались в музеи европейской России. Сегодня они остаются в Сибирском зоологическом музее. Их число достигло уже многих сотен. Улучшен дизайн коллекции. Созданы музейные каталоги многих групп животных в типографском и компьютерном вариантах, на русском и английском языках. Площадь музея увеличилась в 1,5 раза. Рост коллекции идет не только за счет сборов сотрудников музея и других лабораторий Института систематики и экологии животных, но и путем обмена с другими музеями мира. Музей по-прежнему пополняют частные коллекции (собрания клопов С.Б.Кулика, жуков Б.С.Павлова-Веревкина, мух-тахин Н.Г.Коломийца).

2. Усложнение инфраструктуры коллекции потребовало: во-первых, резкого увеличения штата научных сотрудников; во-вторых, подготовки новых научных кадров - кураторов крупных разделов коллекции; в-третьих, разумной универсализации дотоле узких специалистов. Подготовка кадров ведется непосредственно в Сибирском зоологическом музее усилиями сотрудников старшего поколения на базе Новосибирского, Томского, Петербургского и других университетов. В течение последних 15 лет многие сотрудники музея получили степень кандидата биологических наук: А.В.Баркалов и Б.П.Захаров (Diptera) под руководством д.б.н. Н.А.Виоловича; И.И.Волонихина-Марченко (Acari, Gamasida) под руководством д.б.н. М.С.Давыдовой; В.В.Дубатолов (Lepidoptera) и С.В.Василенко (Lepidoptera, Geometridae) под руководством профессора Г.С.Золотаренко; Д.В.Логунов (Aranea), В.П.Пекин (Coleoptera, Coecinellidae), С.Э.Чернышев (Coleoptera, Meloidae, Malachiidae, и др.), Р.Ю.Дудко (Сoleoptera, Carabidae), А.А.Легалов (Coleoptera, Curculionoidea), О.Г.Березина (Collembola), И.И.Любечанский (Coleoptera, Carabidae) под руководством проф. В.Г.Мордковича. Сегодня штат музея включает 27 человек, из них 12 кандидатов и 2 доктора наук. За последние 10 лет сотрудниками музея опубликовано 11 книг и более 250 статей на русском и других европейских языках в отечественных, западноевропейских и японских журналах.

3. В последние 2 года активно формируется зоологическая экспозиция на площади 200 кв.м. Первая очередь экспозиции включает 14 витрин, демонстрирующих разнообразие, таксономию, направления адаптивной эволюции, внутривидовую изменчивость, результаты межродовой гибридизации, строительную деятельность животных.

Итогом развития Сибирского зоологического музея стало его превращение в крупнейший профессиональный зоологический музеей и активный центр систематики и фаунистики Азиатской России. Несмотря на негативные обстоятельства, преследующие Россию в последние годы, музей динамично развивается, совершенствуется и намерен не потеряться в созвездии музеев XXI века.

Заведующий Сибирским зоологическим музеем, д.б.н., профессор В.Г.Мордкович

Литература

    Юдин Б.С. 1970. Зоологический музей Биологического института Сибирского отделения АН СССР // Фауна Сибири. - Новосибирск: Наука, с. 7-9.
    Золотаренко Г.С. 1989. Зоологический музей Биологического института (БИ) // Музеи Академии наук СССР и академий наук союзных республик. 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва: Наука, с. 61-62.
    Мордкович В.Г., Жолнеровская Е.И. 1995. Коллекции Сибирского зоологического музея (к 50-летию музея) // Зоологический журнал, том 74, вып. 9, с. 137-143.


Go to the Museum Home Page