Go to the English text

С.И.Огнев, черно-белое фото
Взято из: В.Г.Гептнер, “Сергей Иванович ОГНЕВ и его “Звери СССР”
(“Звери СССР и прилежащих стран”, 1957, т. IX, стр.7-13).

Сергей Иванович ОГНЕВ принадлежал к старой московской семье. Его отец, Иван Фролович, известный гистолог, был профессором медицинского факультета Университета. Мать Сергея Ивановича, Софья Ивановна, происходила из семьи известных московских общественных деятелей Х1Х в. славянофилов Киреевских. Живая и отлично образованная, не чуждая литературных занятий (она написала интересные мемуары), Софья Ивановна оказала большое влияние на своих детей. Брат Сергея Ивановича, Александр Иванович, скончавшийся в двадцатых годах, был доцентом Университета. По специальности он был философом, но очень интересовался биологией. Семья Огневых была связана с Университетом всем кругом своих родных, друзей и знакомых. Это оказало на Сергея Ивановича очень большое влияние и рано определило его интересы и жизненный путь. Путь этот был очень прям и ровен до конца дней.

Сергей Иванович родился в Москве 5 ноября 1886 г. В 1905 г. он окончил гимназию и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского Университета. Университет Сергей Иванович закончил в 1910 г. с дипломом первой степени и званием кандидата и был оставлен “для подготовки к профессорскому званию” на кафедре зоологии профессора Г.А.Кожевникова. Единое целое с кафедрой в то время составлял Зоологический музей.

С 1910 г. Сергей Иванович начал свою преподавательскую деятельность в качестве ассистента Г.А.Кожевникова. В 1920 г. Сергей Иванович стал читать самостоятельные курсы и прежде всего курс зоологии позвоночных, который он с перерывами читал до последнего года своей жизни. Кроме того, он читал и специальные курсы, в частности еще в начале двадцатых годов курс биологии позвоночных. В 1926 г. Сергей Иванович получил звание доцента, в 1928 г. - профессора.

В 1935 г. Сергею Ивановичу без защиты диссертации была присвоена докторская степень. Его работы не раз премировались различными учреждениями и учеными обществами и дважды - в 1942 и 1950 гг. - Сергею Ивановичу присуждалась Сталинская премия. Он имел звание заслуженного деятеля науки и был награжден орденом Ленина.

Сергей Иванович скончался в Болшеве, под Москвой, 20 декабря 1951 г. от тяжелой болезни, сломившей его в расцвете творческих сил, полного планов дальнейших работ и исследований.

Вся жизнь Сергея Ивановича как педагога и исследователя была связана с Московским Университетом, хотя он преподавал и в других высших учебных заведениях. Он заведовал кафедрой в Московском государственном педагогическом институте (тогда II Университете) и в Городском педагогическом институте, принимал участие в организации Среднеазиатского университета в Ташкенте. Будучи ассистентом, еще в дореволюционные годы Сергей Иванович преподавал в средней школе.

В течение почти всей своей жизни Сергей Иванович отдавал преподаванию много времени - не только чтению лекций, но и работе со своими учениками, которых он заботливо пестовал. Чтобы дать совет, прочитать рукопись, обсудить план, просмотреть шкурки и черепа, Сергей Иванович готов был в любой момент оторваться от своих занятий. Для учеников у Сергея Ивановича всегда были открыты его личные коллекции и превосходная библиотека. От Сергея Ивановича началась и развивается московская школа териологов.

Непосредственными учениками Сергея Ивановича или учеными, которые в период своего научного формирования испытали сильное влияние Сергея Ивановича, были:
д-р К.А.Воробьев, проф. Л.А.Портенко, проф. Б.А.Кузнецов, проф. А.Б.Волчанецкий, проф. А.Н.Формозов, проф. Н.А.Бобринский, проф. К.К.Флеров, проф. С.П. и Н.П.Наумовы, проф. А.Г.Банников, доц. Е.А.Павлова, проф. С.У.Строганов, д-р А.Г.Томилин, проф. А.П.Кузякин, О.А.Харузин, доц. С.Д.Перелешин, проф. Л.Б.Беме, доц. Н.М.Дукельская, доц. Н.В.Шибанов, проф. С.С.Туров, проф. В.Г.Гептнер и некоторые другие.

Сергей Иванович написал ряд учебников различного назначения - от учебника зоологии для средней школы, вышедшего в 1917 г., до известного большого курса “Зоологии позвоночных”, выдержавшего между 1934 и 1945 гг. пять изданий.

Основным интересом Сергея Ивановича и главным делом, которому он отдавал себя целиком, была, однако, исследовательская деятельность. Ее он начал в старших классах средней школы и первые свои работы опубликовал еще студентом. Если не считать двух небольших морфологических работ, можно сказать, что он начал как фаунист-позвоночник, прежде всего как орнитолог. Сергей Иванович был превосходным полевым исследователем, вдумчивым и тонким наблюдателем. Он отлично знал всех позвоночных, всегда очень интересовался птицами, и напечатал ряд орнитологических работ. Последняя его работа, в которой птицам уделено много внимания, вышла в 1923 г. Это “Фауна наземных позвоночных Воронежской губернии” ( Изд-во Наркозема “Новая деревня”, Москва. 254 стр.), написанная совместно с К.А.Воробьевым.

Сергей Иванович снискал широкую известность у нас и во всем мире прежде всего как териолог, специалист по млекопитающим, териолог-систематик и фаунист. Поворот Сергея Ивановича в этом направлении, поворот уже на всю жизнь, определился очень рано, в значительной мере под воздействием его учителя проф. Г.А.Кожевникова. Уже в 1910 г. вышла первая специально териологическая работа С.И.Огнева, а в 1911 г. появилась первая статья по систематике млекопитающих. В это время работа над фауной и систематикой наших млекопитающих шла уже целеустремленно и интенсивно. Плодом ее явился первый том и широко задуманной монографии “Млекопитающих Московской губернии” (1913 г.). Под скромным названием скрывался очень большой труд и очень большой материал, и эта книга сыграла в свое время важную роль в стимуляции у нас исследований по млекопитающим вообще.

Работа по млекопитающим Московской губернии сразу обратила внимание ученых кругов на молодого зоолога. Академия наук, тогда еще только приступавшая к изданию “Фауны России”, поручила Сергею Ивановичу обработку насекомоядных млекопитающих. Не только молодой автор, но и дирекция Зоологического музея Академии не представляли тогда всей сложности этой задачи. Но со свойственной ему энергией и настойчивостью Сергей Иванович за эту работу взялся и через несколько лет объемистая рукопись о землеройках с большим количеством иллюстраций была готова. Эта работа не увидела света. Тяжелые годы конца мировой войны, эпохи гражданской войны и разрухи не благоприятствовали публикации больших специальных монографий. Лишь в 1921 г. были опубликованы диагнозы многочисленных новых форм землероек.

Мысль дать большую и полную монографию о зверях СССР, впоследствии определившая главное направление работы всей жизни Сергея Ивановича, родилась у него в самом начале двадцатых годов. Источник ее был в той же монографии землероек, перспективы печатания которой в полном объеме были безнадежны. Сергей Иванович резко сократил готовый текст описания землероек и с увлечением принялся за обработку остальных насекомоядных (ежей, кротов, выхухолей) и за изучение летучих мышей. Эта работа и прежде всего сама идея настолько увлекли Сергея Ивановича, что он всецело предался ей. Он даже бросил писать II том “Млекопитающих Московской губернии”, над которым работал в 1918, 1919 и 1920 гг. и резко сократил первоначально намеченный объем обработки “Позвоночных Воронежской губернии”. Так родилась идея и таково было начало того труда, который создал эпоху в изучении нашей териофауны и по праву числится в золотом фонде нашей зоологической литературы.

I том, включающий отряды насекомоядных и рукокрылых, был готов уже в 1922 г. Перспективы опубликования и этой работы были сомнительны, так как страна еще только начинала оправляться от тяжелой разрухи, но тем не менее Сергей Иванович с большой энергией продолжал работу и перешел к обработке хищных млекопитающих. Уже в 1923 г. были, например, обработаны материалы по медведям. I том “Зверей”, под названием “Звери Восточной Европы и Северной Азии”, в силу разных причин, прежде всего большого объема и дороговизны издания, увидел свет только в 1928 г. (Госуд. Изд-во “Главнаука”, Москва-Ленинград, 631 стр.) - приблизительно через семь лет после фактического окончания рукописи. За это время уже были готовы для печати материалы по хищникам, которые составили II том “Звери Восточной Европы и Северной Азии”, появившийся через три года - в 1931 г. (Госуд. Изд-во “Главнаука”, Москва-Ленинград, 776 стр.). Объем рукописи по этому отряду получился, однако, слишком большим для одного тома и часть семейства куниц была перенесена в III том - к ластоногим. Этот том “Звери СССР и прилежащих стран” (Звери Восточной Европы и Северной Азии, Госуд. Изд-во “Главнаука”, Москва-Ленинград, 752 стр.), вышел в 1935 г.
IV томом “Звери СССР и прилежащих стран” (Звери Восточной Европы и Северной Азии), началось описание грызунов. В этом томе, появившемся в 1940 г. (Изд-во АН СССР. М.-Л. 615 стр.), были описаны сеноставки, зайцы, белки, летяги, тонкопалые суслики и бурундуки. После выхода этого тома последовал большой перерыв, вызванный войной. Однако это был перерыв в публикации, но не в работе над “Зверями СССР”. В самые тяжелые годы войны Сергей Иванович работал с неослабевающей энергией, видя в этом и свой гражданский долг. Благодаря этому V том “Звери СССР и прилежащих стран”, содержащий описание семейств белок (окончание), бобров, сонь и слепцов, был сдан в печать сразу после окончания войны и уже в 1947 г. вышел в свет (Изд-во АН СССР. М.-Л. 809 стр.), а VI том (тушканчики, часть полевок) - в 1948 г. (Изд-во АН СССР. М.-Л. 572 стр.). VII том, содержащий описаниебольшей части полевок, появился в свет в 1950 г. (Изд-во АН СССР. М.-Л. 721 стр.).

Над VII томом, посвященным трудной и недостаточно разработанной группе, Сергей Иванович работал с особым увлечением и интересом, однако уже и с некоторой тревогой. Годы шли на седьмой десяток, начинало сказываться утомление от многолетнего напряженного труда, а работа разрослась, приняла огромные масштабы и для завершения ее нужно было много времени. Невольно являлась мысль, что жизни на это дело не хватит, рождалась боязнь “не успеть”. Вместе с тем в перспективе материал - последние группы грызунов, китообразные и копытные - не укладывался меньше, чем в три тома и необходим был том для литературы по фауне млекопитающих СССР. Наравне с этим было ясно, что первые тома требуют переработки, что они явно устарели. Отсюда и родилась идея привлечь к окончанию труда других авторов. Сергей Иванович предполагал, закончив с участием В.Г.Гептнера (песчанки) грызунов, в дальнейшем заняться переработкой и переизданием первых томов и публикацией дополнений и исправлений к другим вышедшим томам. Что касается последних томов, то Сергей Иванович предполагал оставить за собой лишь руководство обработкой материала и редактирование. К сожалению тяжелая болезнь летом 1951 г. нарушила все планы и прервала вдохновенную работу ученого. К этому времени Сергей Иванович успел полностью закончить лишь часть подсемейства Murinae (род Rattus).

Значение “Зверей СССР” для нашей науки общеизвестно. Мы имеем полное право сказать, что современный расцвет териологии прямо или косвенно связан с деятельностью Сергея Ивановича, с его “Зверями СССР”. До работ Сергея Ивановича у нас были превосходные исследования старых авторов об отдельных видах или отдельные хорошие региональные работы. Однако эти работы были очень далеки от какой-либо полноты и цельности. Можно по справедливости сказать, что Сергей Иванович начал в сущности почти на чистом месте. Всю историю изучения нашей фауны млекопитающих с полным правом можно разделить на две эпохи - до появления “Зверей СССР” и после него. Нельзя, наконец не отметить и того, что эта книга, несмотря на трудности с языком, получила очень большое распространение и полное признание за границей. Она по справедливости оценена там как один из лучших образцов териологических исследований.

“Звери СССР”, даже в незавершенном виде, надолго останутся образцом целеустремленного труда и поразительного трудолюбия. Вышедшие 7 томов содержат почти 4900 страниц текста, 56 цветных таблиц и почти 2000 иллюстраций.

Многие из многочисленных фаунистических работ Сергея Ивановича были основаны на личных экспедиционных и полевых исследованиях. Сергей Иванович ездил часто и охотно и был превосходным полевым наблюдателем и опытнейшим сборщиком зоологического материала. Экспедиции занимали у Сергея Ивановича очень много времени и были для него одновременно любимым отдыхом от напряженной кабинетной работы.

Несколько особое место среди работ Сергея Ивановича занимает его книга “Экология млекопитающих”. Она родилась из курса, который он читал еще в двадцатых, а затем в конце сороковых годов в Московском Университете, и была одним из последних его произведений - выхода ее в свет он не увидел.

Сергей Иванович был общителен и прост. Он охотно проводил время в кругу друзей, любил шутку и смех, был остроумен в разговоре, понимал и ценил юмор. Это был оптимист с прямым и открытым характером, благожелательным и доверчивым. У него было много друзей и все его ученики были его искренними друзьями. Это был не только большой ученый, но и поистине большой человек.

Возврат на каталог коллекции млекопитающих Музея