Проект РФФИ No 96-05-65892
"Палеобиогеография и ландшафты девонских морей Сибири"
Руководитель - Дубатолов Виктор Николаевич;
участник - Краснов Виктор Иванович;
сроки выполнения - 1996-1998

Планируемые цели:
Установить расположение и очертание морей и континентов в девонский период на территории современной Сибири, выявить их гидродинамику, закономерности географического распространения кораллов-табулят, дать реконструкции морских палеоландшафтов и климатов для лохковского, пражского, эмсского, эйфельского и франкского веков.

Результаты:
За три года (1996-1998) разработано отределение понятия "морской палеоландшафт" и "палеоландшафтный район", уточнено географическое расположение морей, континентов и островных дуг для семи веков девонского периода. Составлено 7 палеоландшафтных карт, на которых изображены установленные в процессе исследования донные палеоландшафты  и палеоландшафтные районы. По каждому палеоландшафту приведены сведения о георафическом положении, размерах, очертаниях, рельефе и суьстратах морского дна, гидродинамике, температуре и солености вод. Большое внимание уделено бентосному населению, особенно доминирующим табулятоморфным кораллам и ругозам.

Сибирские моря в девоне были мелководными, о чем свидетельствуют широкое распространение кораллов - обитателей шельфовых зон, водорослей, коралловых и водорослевых рифов и биогермов. Западные и крайние восточные акватории Западно-Сибирского моря подвергались тектоническим движениям и подводным излияниям лав. Лишь в живетский век тектоническая деятельность ослабла, но возобновилась во фране.

Намечено 7 рубежей изменения в видовых и родовых сообществах: раннелохковский, пражский, эмсский, эйфельский, живетский, франский и фаменский. Анализ данных по эволюции сообществ, распространению коралловых рифов и биогермных массивов, сведений по осадконакоплению позволил сделать вывод о расположении сибирских морей в девоне в тепловодной зоне - в субтропическом географическом поясе. Наиболее теплыми эпохами были эмсский и живетский века.

Исследования по палеоландшафтам девонских морей Сибири проведено впервые. Также впервые охарактеризована физико-географическая обстановка в каждом из семи веков девонского периода - в Салаирском, Алтайском, Западно-Сибирском, Таймырском и Средне-Сибирском морях.

Публикации, подготовленные в ходе выполнения проекта:
1. Дубатолов В.Н., Краснов В.И. 1997. Биостратиграфия и реконструкции палеоландшафтов Сибирских морей в девоне // Тезисы докладов Симпозиума "Био- и секвенсстратиграфия нефтегазоносных бассейнов". - Санкт-Петербург, с. 98-104.
2. Краснов В.И., Дубатолов В.Н. 1998. Палеобиогеография и палеобиогеографические реконструкции Западно-Сибирской равнины в девонском периоде // Актуальные вопросы геологии и географии Сибири. - Томск: изд-во Томского университета, вып. 1, с. 242-243.
3. Дубатолов В.Н. 1998. Динамика биоразнообразия табулятоморфных кораллов в девонских морях Сибири // Геология и геофизика, т. 10, с. 1357-1364.
4. Дубатолов В.Н., Краснов В.И. 1999. Палеоландшафты раннедевонских морей Сибири // Стратиграфия. Геологическая корреляция (в печати).
5. Дубатолов В.Н., Краснов В.И. 1999. Палеоландшафты среднедевонских и франских морей Сибири // Стратиграфия. Геологическая корреляция (в печати).
6. Дубатолов В.Н., Краснов В.И. 1999. Фаменский век в эволюции палеоландшафтов сибирских морей // Геология и геофизика (в печати).

Планы продолжения исследований:
На ближайшие три года предполагается выполнить исследования по палеоландшафтным и климатическим зонам материка Ангарида и сопредельных морей Азиатской части России в девоне. Особое внимание будет уделено морям, располагавшимся в северо-восточных частях Азии (Индигиро-Колымской провинции) и морях Забайкалья и Дальнего Востока (Монголо-Охотской провинции). Основной целью предполагаемого исследования будет установление палеоландшафтных и климатических (географических) поясов в девоне. По девону континента Ангарида таких палеоландшафтных исследований пока не проводилось.


Go to Home Page